Гликемический индекс, что это?
В медицине существует особое понятие гликемического индекса, отображающий скорость, с которой углеводы усваиваются организмом, а уровень сахара в крови повышается. С этим показателем, как ни трудно догадаться, связана и выработка инсулина. В крови его уровень находится в корреляции с уровнем сахара.
В большинстве случаев врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов питания, гликемический индекс которых является очень высоким. Единственное исключение составляет приём креатина. Разнести его по организму поможет как раз инсулин, который, ко всему прочему, является транспортным гормоном. Во всех остальных случаях такая пища приводит к нарушению обмена веществ, за которым могут последовать многие серьёзные заболевания и общее ухудшение состояния здоровья. Достаточно часто итогом становится ожирение. При этом проблемой может выступать не только подкожный жир, но и висцеральный, а его избыток провоцирует недуги сердечно-сосудистой системы. Ещё одним заболеванием, возникающим в результате нарушения обмена веществ, является анаболическая резистентность. Она характеризуется остановкой мышечного роста.
Углеводы, скорость усвоения которых обозначает ГИ, подразделяются на несколько категорий. Их можно классифицировать как простые, сложные и волокнистые. Отдельно рассматривается такой фактор, как гликемическая нагрузка. Это определение используется для удельного веса углеводов в тех или иных продуктах питания. Источником простых углеводов является морковь, но их содержание в ней весьма незначительно. По этой причине морковные блюда никогда не приводят к проблемам избыточного веса и ожирения. Человеку, который придерживается диеты, необходимо очень тщательно анализировать продукты на предмет повышенного гликемического индекса. Диетический период характеризуется особой чувствительностью организма и острой реакцией на малейшие нарушения. Наилучшим решением в такой ситуации является потребление пищи со сложными и волокнистыми углеводами.
Под определением сложных углеводов понимаются полисахариды. Иногда их даже называют "хорошими углеводами", поскольку их усвоение занимает довольно долгое время. Перед тем, как они будут усвоены нашим организмом, он разложит их до глюкозы. Подобная пища отличается низким гликемическим индексом и способностью питать нас долго, но постепенно.
Что такое волокнистые углеводы? Этот термин обозначает клетчатку. Такое название данные углеводы получили благодаря своей волокнистой клетчатой структуре. Зелёные овощи и фрукты являются их главным источником и основой правильного диетического питания. Ко всему прочему, волокнистые углеводы способствуют улучшению пищеварительных процессов, что однозначно говорит об их пользе для организма.
Как ясно из вышесказанного, высоким гликемическим индексом обладают лишь моносахариды (простые углеводы). Организму не составляет труда разложить их до глюкозы и быстро усвоить. Обратным эффектом выступает закономерное повышение в крови уровня сахара. Отметим, что усвоение углеводов всех типов происходит после переваривания до глюкозы. В связи с этим показатель ГИ для глюкозы равняется единице. Расчёты, касающиеся других углеводов, обычно производятся на основе сравнений с ней.